2011年9月11日 星期日

底層的生活留存

仲春中將近兩個星期,我都在舅父的新疆餐廳「帕米爾」 的金華街新分店幫忙。




 我的工作內容從拉鐵門、開燈、通風, 到擦桌子排椅子擺筷子,這隻是開店前準備。當主人陸陸續續入坐, 遜色過程的才開始,專業並且有自卑地介紹菜色,推薦組合和套餐, 快速確實的填單,體會理睬明瞭向廚房師傅喊菜(ORDER), 在十三張大小桌之間穿梭上菜, 並同時察言觀色安撫主人久候不耐的語氣和眼神, 供給免費特調飲料(酸奶與蜂蜜釀的啤酒氣泡水), 更垂危的是在櫃臺體會理睬的結帳、打包, 並且對於批評指教讚美建議都予以合宜的回應。




 
兩千零三年剛剛登「忠僕號」服事時,我便是在PANTRY(廚房外場)開始的。這種高壓挑戰的工作模式,或者令人疲憊不堪,過程卻也充滿效果感。這兩個星期,我又重拾了那種單純的熱情~從觀察與我同事的這些臉孔和背後的故事,讓我對這些服務業的基層工作者有著更深的瞭解,當然,也有更高的敬意。

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細胞生物學博士同時也是「時代雜誌」的專欄作家芭芭拉艾倫瑞克,將她於一九九八年潛入基層體驗低薪保留的紀錄寫成一本書「我在底層的保留」(Nickel and Dimed),台灣舊年十月由左岸翻譯出版。 


她在那一年當中,拖著六十歲的身軀,當過女侍、旅館服務員、清潔女工,看護,以及 WALMART的銷售員,這種體驗文學,特別值得我們給予關注。在舅父的餐廳裡面,我看到的是一個平常的爸爸的努力,和他疲憊的身影。從洗碗的姨媽,到跑堂的越南華僑小mm,每個人都有著她們自己的故事,和值得保護的意志。我收穫豐富。
 


一早的準備工作從掃地排桌椅開始,就不克不及馬虎。


紐西蘭進口的羊肉每天要靜止準備與處理,製作成半成品(燉湯、滷製、能夠醃漬),為西餐晚餐乃至另一家店做預備。
大量重複性的工作更須要
專注。


洗碗的姨媽兼洗菜,她總是埋怨著說她的手段酸痛,生氣的時候怪罪每一個人,蘊含那前一晚讓她睡眠不敷的小孫女。
已經是一個屢次就業的她,在仲春底還是離職,留下挫愕的我們。



三更時段的主人來的多但也性質急,畢竟午休時間短暫。主人的類型千百種,開了店就不克不及怕奧客上門。

 


那天來了好幾台重型機車騎士,喝酒吃肉好不瀟灑。車子人造大剌剌的停在汽車格內。


 

三更休息時間,讓貓兒出來動一動,牠也好期的看著街景,似乎表面的世界變動的太理所當然


『搞不懂這個世界啊!』(設計對白)

 


再洗一輪的筷子,須要再次的整頓。
早晨提前來的主人已經入坐了,雖然說是五點開,然而四點半主人走進來,你不歡迎嗎?

 


 


排排隊站好的茶壺們,似乎蓄勢待發。


鹽湖烤魚的特製外殼,在戲劇化的顯示之後,還是淪落到丟棄的命運。
這是對衛生(不重複利用)和品質央求的小細節,當然,主人是看不到的。




 繁忙的水平,由櫃臺上點菜單的數目就大要曉得,步伐和數字一點都馬虎不得。最簡單的事情卻最不簡單做好。

 

送走最後一批主人,拉下鐵門夙昔,再看一眼。悉數安靜的似乎一成天的繁忙都是一場大夢。


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